食の記事

日本三大葛 熊川葛づくりを体験する!今冬…

熊川葛づくりの現場に弟子入り! ここ、熊川宿は江戸時代から続く、日本三大葛「熊川葛」の産地として知ら…

海鮮づくしの福井県若狭 おすすめ海鮮丼4…

日本海に面した福井県。八百熊川が位置する福井県若狭地域はリアス海岸に面しており、豊かな海の幸に恵まれ…

地魚と季節野菜のグリルセット
シェ…

八百熊川では3種類のお食事メニューをご案内しています。 そのなかのひとつ、「地魚と季節野菜のグリルセ…

海と共に素直に育む。今届けたい、若狭のブ…

敦賀真鯛は2018年9月に福井県敦賀市でブランド化された養殖鯛。弾力のあるプリプリとした食感、臭みが…

和食に合う粒マスタード新登場

福井県若狭町の山内集落のみで栽培される伝統野菜「山内かぶら」のタネで粒マスタードを作りました。梅酢の…

梅農家の手仕事 −完熟梅の梅干し

福井県若狭町の三方五湖周辺にある西田地区。山と海、湖に囲まれたこの豊かな土地で栽培される梅は「福井梅…

水、土、人。たごころ農園の米づくり

わたしたち八百熊川がオープン以来愛用を続けている「湧水米(ゆうすいまい)」。選び続けている理由は、若…

Instagram